г. Симферополь 

Ваш город Ваш город: Симферополь

От выбранного города зависят
цены и способы оплаты.
Симферополь 

Ваш город Ваш город: Симферополь

От выбранного города зависят
цены и способы оплаты.
В этом разделе

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Оксалаты суточной мочи (Oxalate, urine)» в Симферополе и других городах Крыма, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

№1458, Оксалаты суточной мочи (Oxalate, urine)

Цена: 1 340.00 руб.
  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов
  • Литература

Что такое оксалаты суточной мочи (Oxalate, urine)?

Оксалаты суточной мочи (Oxalate, urine) – это естественные продукты обмена веществ, которые выводятся с мочой. Оксалатами называют производные (соли и эфиры) щавелевой кислоты. Часть оксалатов попадает в организм с пищей растительного происхождения (щавелем, петрушкой, шпинатом, орехами, ревенем, фасолью, свеклой, черным перцем, шоколадом, соевыми продуктами, ягодами и т.д.), другая часть синтезируется эндогенно.

Оксалаты не расщепляются и выводятся почками. Во время прохождения через канальцы нефронов (микроскопические структуры, функция которых – фильтровать кровь, вырабатывать и концентрировать мочу) оксалаты могут соединяться с кальцием, что и приводит к образованию кристаллов и камней. Камни из оксалата кальция встречаются наиболее часто при мочекаменной болезни. Высокие концентрации оксалатов могут быть токсичными для клеток почек.

Для чего определяют уровень оксалатов в суточной моче?

Определение уровня оксалатов в суточной моче используют для выявления риска образования камней в почках, для диагностики первичной и вторичной гипероксалурии – повышенного выделения оксалатов с мочой. Первичная гипероксалурия обусловлена генетически, встречается редко, приводит к значимому снижению функции почек и, как правило, диагностируется в детстве. Вторичная гипероксалурия наблюдается чаще и может быть связана с употреблением пищевых продуктов с высоким содержанием щавелевой или аскорбиновой кислот (витамина С), а также с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника или пищевой аллергией.

Кроме того, иногда тест используют для оценки эффективности лечения мочекаменной болезни.

При каких заболеваниях повышается уровень оксалатов в суточной моче?

Уровень оксалатов в суточной моче повышается при первичной гипероксалурии, состояниях и заболеваниях, приводящих ко вторичной гипероксалурии, сахарном диабете (особенно в стадии декомпенсации), циррозе печени (тяжелой патологии, которая является исходом воспалительных заболеваний печени или аутоиммунных процессов, когда антитела атакуют клетки печени), саркоидозе (аутоиммунном заболевании), недостаточности поджелудочной железы, патологии желчевыводящих путей, после операций по поводу удаления части кишечника и т.д.

Уровень оксалатов в суточной моче снижается при почечной недостаточности.

Почему результат анализа может быть некорректным?

На концентрацию оксалатов в суточной моче может в значительной степени влиять употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, так как в организме он превращается в оксалаты. Также на результаты анализа влияет употребление в пищу продуктов с высоким содержанием оксалатов за несколько дней до проведения теста. Перед сдачей анализа следует обсудить с лечащим врачом наличие воспалительных заболеваний кишечника или перенесенные ранее операции на кишечнике, а также постоянный или периодический прием лекарственных препаратов.

Результат анализа зависит от точности соблюдения рекомендаций по сбору суточной мочи, поэтому предварительно следует изучить инструкцию по сбору биоматериала и при необходимости задать уточняющие вопросы лечащему врачу.

Необходимо воздержаться от приема аскорбиновой кислоты (витамин C) за двое суток до начала сбора мочи.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкмоль/сутки

Альтернативные единицы – ммоль/сутки, мг/сутки

Перевод единиц: 

  • мкмоль/сут х 0.001 =>ммоль/сут 
  • мкмоль/сутки х 0,09 =>мг/сутки

Референсные значения (мкмоль/сутки):

  • Дети до 12 лет: 80-353; 
  • Мужчины старше 12 лет: 80- 490; 
  • Женщины старше 12 лет: 40−320.

Интерпретация результатов

  • Повышение значений
    1. Первичная гипероксалурия
    2. Сахарный диабет
    3. Цирроз печени
    4. Дефицит пиридоксина
    5. Саркоидоз
    6. Стеаторея вследствие недостаточности поджелудочной железы, целиакии, дисбиотических нарушений кишечника, резекции подвздошной кишки, тощеподвздошном шунтировании, патологии желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника с увеличением абсорбции, патологии тонкого кишечника
    7. Интерференции: высокие дозы аскорбиновой кислоты, этиленгликоль, метоксифурановые анестетики, высокий уровень глюкозы мочи (порядка 160 ммоль/л)
    8. Избыточное поступление оксалатов с пищевыми продуктами.
  • Понижение значений:
    1. Почечная недостаточность
    2. Влияние лекарственных препаратов (нифедипин, пиридоксин)

  1. Hyperoxaluria. Shah A., Leslie S.W., Ramakrishnan S. 2021. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan–.
  2. Inherited conditions resulting in nephrolithiasis. Hoppe B., Martin-Higueras C. Current Opinion in Pediatrics. 2020. Vol. 32(2). P. 273-283.
  3. Dietary Recommendations for Bariatric Patients to Prevent Kidney Stone Formation. Ormanji M.S., Rodrigues F.G., Heilberg I.P. Nutrients. 2020. Vol. 12(5). P. 1442.
  • Основная информация
  • Срок исполнения*

    до 5 рабочих дней

    *указанный срок не включает день взятия биоматериала

  • Исследуемый материал

    Суточная моча

  • Метод определения

    энзиматический.

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Оксалаты суточной мочи (Oxalate, urine)» в Симферополе и других городах Крыма, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Актуальные акции и скидки на медицинские услуги в городе Симферополь

Смотрите здесь
Выбор города
ВЫБОР ГОРОДА ВЫБОР СТРАНЫ
ВЫБОР ГОРОДА ВЫБОР СТРАНЫ
Ваш город:Симферополь
ДА Выбрать другой город Выбрать другой город